Las exportaciones mundiales de vino recuperaron con creces el pasado año el retroceso sufrido en 2020 por la crisis del covid al crecer un 15,5 % en valor hasta 34.300 millones de euros, un nivel récord que podría quedar comprometido por los múltiples impactos de la guerra en Ucrania.
La Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) publicó este miércoles su informe de 2021, un año en el que España superó a Italia y se convirtió en el primer país exportador del mundo en volumen con 23 millones de hectolitros y un incremento del 9,5 %.
Sin embargo, España siguió relegada a la tercera posición en términos de valor, con 2.883 millones de euros, a mucha distancia tanto del líder Francia y de sus 11.075 millones de euros obtenidos por la venta de 14,6 millones de hectolitros, como de los 7.060 millones de euros de Italia, con 22,2 millones de hectolitros.
El orden de ese podio pone en evidencia que Francia consigue vender sus vinos en el exterior a un precio medio que triplica con creces al de España. Un 56 % de los caldos españoles exportados lo fueron a granel, frente a un 34 % que salió en botella, mientras que en el caso de los franceses los porcentajes fueron del 11 % y del 70 %, respectivamente.
FRANCIA, ITALIA Y ESPAÑA, EL 61 % DE LAS EXPORTACIONES
Estos tres países, que juntos se embolsaron un 61 % del dinero por el comercio exterior del vino (dos puntos porcentuales más que en 2020), fueron los principales beneficiarios del fin de muchas restricciones que se impusieron con covid y de la vuelta a las celebraciones con una demanda de mayor calidad.
En cuarta posición quedó Chile con una progresión del 4,4 % de sus exportaciones a 1.664 millones de euros, y del 1,9 % en volumen a 8,7 millones de hectolitros en volumen.
Argentina vio reducido en un 15,3 % la cantidad de vino vendido al exterior hasta 3,3 millones de hectolitros. Pero ingresó 700 millones de euros, un 6,7 % más, lo que se explica por el bajón del peso relativo del granel, que pasó del 81 % en 2019 al 45 % en 2021.
Eso mismo explica la evolución en Estados Unidos -sexto exportador mundial, inmediatamente detrás de Australia-, con un descenso del 8,9 % hasta 3,3 millones de hectolitros y un alza del 6,8 % en valor a 1.231 millones de euros.
Alemania fue una vez más el principal importador mundial de vino con 14,5 millones de hectolitros, pero el tercero en términos monetarios con 2.777 millones de euros (un 5,6 % más), muy por detrás de Estados Unidos con 6.242 millones (21,1 %) y del Reino Unido con 4.082 millones (7,3 %).
La OIV estima que la producción mundial bajó en torno al 1 % a 260 millones de hectolitros que resultan de una fuerte contracción en dos de los grandes países del sector, España y Francia, afectados por condiciones meteorológicas adversas, sobre todo las heladas.
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