(Foto: La huelga de la carne, Memoria Chilena)
Cristóbal García-Huidobro, historiador y académico de la Facultad de Derecho de la Usach, repasó los contextos y razones tras “La huelga de la carne” (1905), “La Revolución de la Chaucha” (1949) y “La Batalla de Santiago” (1957), a propósito del primer aniversario del 18 de octubre.
Además, comentó que si bien es posible hacer comparaciones, es importante hacerlo con los cuidados necesarios, pues los momentos políticos y culturales son muy distintos, y que de hecho, lo que vivimos en octubre de 2019, corresponde más estrictamente a una crisis social, por lo transversal de sus adherentes, que no necesariamente vienen sólo de los sectores de estratos más bajos.
Escucha aquí su columna.
Te puede interesar

Llaman a retiro al jefe del Laboratorio de Criminalística de Carabineros tras...
Lunes 15 de septiembre de 2025

Con show gratuito de los Hermanos Ilabaca: Metro de Santiago celebra sus 50 años...
Lunes 15 de septiembre de 2025

Ñuñoa multará hasta con $346.000 a quienes no recojan heces de mascotas y boten...
Viernes 12 de septiembre de 2025