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Ministro de Agricultura y parcelaciones rurales: "No estamos prohibiendo, estamos regulando para que se termine la chacota"

Valenzuela sostuvo que “con esta parcelación masiva de la política neoliberal de la dictadura se mataron la mitad de los mejores suelos agrícolas del país”.

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  • Miércoles 20 de julio de 2022 - 13:47

Recientemente se dio a conocer un decreto del Ministerio de Agricultura al Servicio Agrícola Ganadero, SAG, en el que prohíbe entregar certificados que autoricen una subdivisión por más de cinco mil metros a proyectos de áreas rurales, lo que implicaría el fin de las parcelas de agrado. Sin Tacos Ni Corbata conversó con el titular de Agricultura, Esteban Valenzuela, para aclarar esta instrucción.

En estricto rigor no estamos prohibiendo, estamos regulando para que se termine la chacota” precisó Valenzuela.

El titular comentó que “esto lo inventó la dictadura en los 80 donde en vez de tener planificación urbana y rural, como corresponde a países desarrollados, sacó un decreto donde se podía dividir cualquier predio rústico si alguien mostraba un mapa si tenía 5 mil metros cuadrado o media hectárea” lo que no es así porque “si la gente quiere vivir en el campo debe ser con actividad agrícola o al menos con responsabilidad”

Valenzuela recordó que Chile tiene solo un 15% de su suelo arable de calidad y que con “al permitir esta parcelación masiva con la política neoliberal de la dictadura se mataron, en el caso de la región metropolitana, la mitad de los mejores suelos agrícolas del país, toda la parcelación de Peñaflor, Calera de Tango”.

El ministro de Agricultura sostuvo que nadie puede negar, mediante una buena planificación, que alguien viva fuera de las ciudades y que para eso existen las zonas de expansión urbana y los llamados condominios rústicos que tienen por ejemplo, caminos comunes, respetan  bosques nativos dejándolos como áreas de protección, entre otros.

Consultado por lo que contempla el texto emanando de la Convención, el ministro sostuvo: “La propuesta de la nueva Constitución es maravilloso en esto, porque habla de la seguridad  soberanía alimentaria y del resguardo territorial de los bosques”.

Escucha la entrevista completa aquí:

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