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Química farmacéutica aclara los beneficios de la cúrcuma

Si bien el consumo de este suplemento alimentario otorga beneficios para las personas que están comprobados, como su efecto desinflamatorio, no tiene efectos farmacológicos. “Su uso no cura enfermedades", sostiene Marcela Zamorano, académica de la Universidad de Santiago.

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  • Raúl Gutiérrez Velásquez

  • Miércoles 8 de enero de 2025 - 11:50

Si usted es usuario de redes sociales, es muy probable que en más de alguna ocasión se haya topado con publicaciones en las que se habla de la cúrcuma como una poderosa herramienta para tratar las inflamaciones del cuerpo, y en especial, las que se producen en el abdomen.

Según la publicación británica Medical News Today, su consumo sería beneficioso para reducir los síntomas de artritis, mejorar la función inmune, a la reducción de complicaciones cardiovasculares, a la prevención del cáncer y a prevenir y controlar el síndrome del colon irritable, entre varias cosas más. 

¿QUÉ ES LA CÚRCUMA Y PARA QUÉ SE USA?

La cúrcuma es el extracto de una planta que se utiliza principalmente en el oriente y que en nuestro país está autorizado como un colorante para los alimentos, es decir, como un aditivo alimentario bajo ciertas aplicaciones y restricciones”, explica a Diario Usach Marcela Zamorano, química farmacéutica, magíster en Ciencia de los Alimentos y académica de la Facultad Tecnológica de la Universidad de Santiago.

En términos técnicos, hablamos de una planta perenne herbácea que alcanza hasta un metro de altura. Se puede encontrar en zonas que se extienden desde la Polinesia hasta el sudeste asiático y su mayor zona de producción se encuentra en Sangli, una ciudad que se ubica en el sur de la India. 

Ahora, ¿sus efectos son tan impactantes para el bienestar humano? La profesora Zamorano explica “que se han estudiado algunos beneficios especialmente en el intestino o el riñón. La cúrcuma tiene muchos compuestos químicos en su composición natural que han demostrado tener algún beneficio para salud. Pero aquí es importante señalar que no hay ningún compuesto que al consumirlo como alimento sea capaz de curar alguna enfermedad, no hay un efecto farmacológico propiamente tal".

Tal como se indica en Medical News Today, la académica Usach sostiene que hay beneficios en el consumo de este suplemento que están comprobados pero subraya que existen discrepancias “en cuanto a si se absorbe o no se absorbe y cuál es la dosis recomendada en base a su principio activo llamado curcumina”.

“Hay una publicación de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria en la que se habla de los riesgos que existen por consumir altas dosis de cúrcuma. Lo que pasa es que, a veces, hay un mal aprovechamiento de las propiedades que pudieran ser beneficiosas en el sentido de que exista una ingesta en cantidades y en el tiempo adecuado. Está descrita la propiedad desinflamatoria pero en un aspecto de normalidad y no de aspecto patológico. Por otro lado, su utilidad también está guiada por los otros alimentos que se consumen en una dieta”, señala.

La publicación Medical News Today  sostiene que debido a las características de la curcumina (el principio activo de la cúrcuma) su ingesta puede provocar algunos malestares, entre las que se destacan dolor de estómago (ya que estimula la producción de ácido gástrico), el adelgazamiento de la sangre y reducción de la presión arterial (de hecho, se recomienda que quienes consumen anticoagulantes eviten su uso en grandes cantidades) y, en las mujeres, la posibilidad de estimular las contracciones.

INFLAMACIÓN VS. DISMINUCIÓN DE PESO

Muchas de las publicaciones en redes sociales subrayan las propiedades desinflamatorias de la cúrcuma haciendo una relación a un adelgazamiento de la zona abdominal del cuerpo. Pero para la académica Zamorano es importante recalcar que la desinflamación no es lo mismo que bajar de peso. “Cuando hablamos de una inflamación del intestino o del colon nos referimos a un cambio del tejido mismo de los órganos y eso podría tener una causa patológica. El bajar de peso, en cambio, está relacionado con la disminución de la grasa corporal y con el consumo de una dieta balanceada”.

En conclusión, la cúrcuma es un suplemento alimenticio que tiene beneficios para el ser humano pero no es milagrosa. “Todo lo que se ve, se escucha y se lee sobre estos temas debe tener un fundamento científico. Muchas personas que publican sobre estas temáticas en las redes sociales muchas veces no tienen esa base para entender y adjudicar algún tipo de efecto”.

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