Chile tiene una extensa costa, lo que hace pensar que el consumo de pescados y mariscos es alto en el país. Un hecho que está muy lejos de la realidad, ya que el consumo de productos del mar en el país no alcanza los 13 kilos por persona anualmente.
Según el estudio “Contribución de las pesquerías nacionales al consumo humano interno en Chile”, dado a conocer por Oceana, Chile está por debajo del promedio de los países del mundo, al consumir solo 12,67 kilos por persona al año.
"A pesar de que Chile cuenta con una extensa costa y es el segundo mayor productor de pesca de captura de América Latina, esto no se traduce en el consumo de pescados y mariscos por parte de la población”, comentó Liesbeth van der Meer, Directora Ejecutiva de Oceana Chile.
"Este informe confirma que, por diversas razones, los productos del mar no son los prioritarios en nuestras mesas a pesar de la abundancia de nuestro océano y estamos muy lejos de los más de 20 kilos por persona que se consumen en promedio en el mundo", indicó Oceana a través de un comunicado.
El informe revela que todos los encuestados sostienen que al menos una vez al mes consumen productos del mar, siendo el más común el producto fresco (98%) encabezado por los moluscos, seguidos por la reineta, la merluza común, el salmón y los crustáceos (camarones y jaibas).
Además, el 85% de los encuestados declaró consumir conservas, destacando el atún y el jurel, mientras que un 46% afirmó consumir productos congelados.
"Es importante ver que la merluza común sigue estando dentro de los pescados más consumidos en el centro sur del país, pese al estado de sobreexplotación en la que se encuentra desde hace más de una década", afirmó van der Meer.
"En la zona sur, la merluza austral está dentro de las especies más consumidas, la cual también se encuentra con problemas de conservación debido a su sobreexplotación", añadió.
Respecto a otras pesquerías como la reineta, muy consumida entre los encuestados, se carece de medidas de administración como una cuota de extracción asignada, mientras que el salmón, una especie introducida y que ha generado graves daños ambientales en la Patagonia, también se encuentra dentro de los productos más consumidos.
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