Tomar un té con miel para superar un fuerte dolor de garganta es una técnica milenaria. Las poderosas propiedades de este dulce líquido la hacen un excelente antiinflamatorio, antioxidante y agente antibiótico.
Las investigaciones sobre el uso de la miel, que ocupa un importante rol en la dieta humana desde la antigüedad, son varias y dejan al descubierto los beneficios que tiene este edulcorante natural.
Marcela Zamorano, experta en análisis de los alimentos y composición química de los alimentos y académica de la Facultad de Tecnología de la Usach, entregó más detalles de este dulce producto: "La miel es un alimento que se caracteriza por su alto aporte de azúcares y muchos otros componentes que pudieran tener algún efecto benéfico para la salud, entre esos está que es antioxidante, cuenta con vitaminas, proteínas, entre otros. La presencia de estos componentes va a depender de la obtención geográfica de la miel. Hay zonas donde la miel presenta mayor cantidad de estos componentes".
La especialista agregó que "en estos otros componentes es donde se les ha adjudicado ciertas propiedades. Se sabe que tiene un efecto antibacteriano, antioxidante y antiinflamatorio, que podría mejorar la respuesta inmune". Zamorano aclaró que la miel "producida a nivel industrial tiene menos de estos componentes que una artesanal".
Es juntamente gracias a sus incontables usos y bondades que cada 6 de agosto se celebra el Día Nacional de la Miel en Chile. Esta dulce efeméride se festeja desde el año 2009, gracias a un decreto firmado por la Presidenta Michelle Bachelet.
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— INDAP_Chile (@INDAP_Chile) August 6, 2024
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El consumo de este producto es gigante, ya que existen aproximadamente 320 tipos diferentes miel, los cuales varían en color, sabor y aroma, y se produce en los cinco continentes. Pero hay algunos beneficios que son pocos conocidos, ya que este producto natural es un buen aliado para favorecer la digestión, reducir el estrés y mejorar el sueño.
Cabe recordar que la cantidad diaria de miel recomendada es una cucharadita de miel al día, el equivalente a 10-12 ml.
Estos son cinco beneficios donde la miel puede ser de gran ayuda:
1.- Enfermedades gastrointestinales: Según un estudio de British Medical Journal, la miel puede ser de gran ayuda para las personas que padecen de úlceras gástricas, ya que tiene el potencial de inhibir el crecimiento de la Helicobacter Pylori, una bacteria que a largo plazo provoca esta condición. La evidencia también sugiere que la miel podría ayudar a prevenir trastornos del tubo gastrointestinal, como la diarrea relacionada con la gastroenteritis.
2.- Aliado contra la tos y el resfrío: Un estudio de científicos de la Universidad de Oxford, publicado en la revista científica British Medical Journal, reveló los beneficios de consumir una cucharada de miel para combatir los resfríos. En los resultados, la miel fue en promedio un 36% más efectiva para reducir la frecuencia de la tos que los medicamentos comunes. Otro análisis publicado en Pediatrics, indicó que las propiedades y textura de la miel puede reducir la frecuencia y severidad de la tos y el dolor de garganta.
3.- Mejora el sueño: La miel puede elevar los niveles de insulina en la sangre, lo que estimula la liberación de serotonina que luego se convierte en melatonina. Según algunas investigaciones, el consumo de miel podría ayudar a tener una mejor calidad de sueño. Ojo, no es un remedio milagroso para dormir o combatir el insomnio.
4.- Puede contribuir al tratamiento de heridas o quemaduras: Daniela González, nutricionista y académica de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Santiago, señaló que la miel tiene propiedades antibacterianas y antiinflamatorias. La especialista indicó que, de acuerdo a la Clinica Mayo, la miel pura puede contribuir a la cicatrización de heridas, especialmente en quemaduras, esto debido a que tiene la capacidad de promover una aceleración significativa en los procesos de curación.
5.- Relajante y ayuda a combatir el estrés: La miel se caracteriza por sus efectos ansiolíticos y relajantes que pueden producir sueño en quien la consuma, lo cual se da por el triptófano que hay en su composición. El triptófano que contiene la miel ayuda a relajar el cuerpo antes de iniciar la fase REM, lo que permite tener un sueño más armónico.
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