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La caldera de la discordia: La nueva disputa entre Chile y Perú por el origen del pisco

El académico de la Universidad de Santiago y Licenciado en Historia, Pablo Lacoste, afirmó que los documentos que presentaron los peruanos son "un fraude absoluto, es mentira la interpretación que están haciendo".

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  • Diario Usach

  • Martes 9 de julio de 2024 - 12:08

La discusión sobre si el pisco es chileno o peruano comenzó hace décadas. Y es una disputa que, al parecer, no tiene fin. Un nuevo antecedente revivió la polémica entre ambos países, ya que desde el Archivo General de la Nación, organismo adscrito al Ministerio de Cultura de Perú, anunciaron el descubrimiento de un documento legal fechado en 1587 (siglo XVI) que establecería el lugar de origen de este popular brebaje.

La investigación se centró en los Protocolos Notariales de Ica, donde se encontraron múltiples documentos que reflejan transacciones comerciales y la utilización de una caldera sería clave, según los peruanos, para establecer el origen del pisco como peruana.

¿Por qué esta tan imporante? Según los documentos peruanos era el instrumento utilizado para la destilación, proceso vital para la producción de esta disputada bebida.

El pisco nació en Chile

El Licenciado en Historia, Pablo Lacoste, creador del libro "El Pisco Nació en Chile", refutó los documentos que presentaron las autoridades peruanas y aseguró que "una caldera es un recipiente de metal que se usaba para preparar alimentos. No se entiende por qué vinculan esto con el pisco, porque la caldera generaba material para producir alimentos, o sea no tiene nada que ver, no nos dice nada que no supiéramos de antes".

El académico de la Universidad de Santiago y Licenciado en Historia planteó que "si quieres ampliar con lo de la caldera, era un objeto muy usado en la época colonial en Chile, habían muchos en el norte chico, en los talleres, en las fraguas de cobre, en Coquimbo y el huasco, habían tantas calderas para cocinar los alimentos que eso dio origen a la localidad de Caldera, en el norte chico. Así que por encontrar una caldera explica algo del pisco, no, eso es algo forzado y no es legítimo".

El experto, que en su libro deja constancia que el nombre "pisco" se registró por primera vez en Chile en 1882, mediante el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (Inapi), afirmó que "la noticia me asombra, que los historiadores peruanos le hayan dado esas interpretaciones, es un fraude absoluto, es mentira la interpretación que están haciendo. Me llama la atención que se le haya dado crédito, esto es una patraña. Es un engaño. Una caldera no significa nada".

La importancia de los alambiques

El Licenciado en Historia entrega más datos sobre el origen de este popular brebaje, entregando algunas fechas claves que establecerían que el pisco es chileno. "Perú sigue haciendo una interpretación mañosa de la historia, falsificando las interpretaciones y ocultando que el pisco nació en chile al menos cien años antes que en perú".

Agregó que "Chile tuvo alambiques en el siglo dieciséis, 250 años antes que Perú, tuvo una bebida destilada de uva, llamado pisco, con el nombre de pisco, a comienzos del siglo dieciocho, en Perú no hay ningún documento que acredite la existencia de un pisco, con el nombre pisco, hasta después de la independencia".

Pablo Lacoste detalló que "como denominación de origen del pisco fue delimitada en Perú, en 1991, por el presidente Fujimori, y en Chile en 1931, por el presidente Carlos Ibáñez del Campo, o sea en chile se hizo 60 años antes".

María de Niza, pionera y clave en esta disputa

Los aportes de María de Niza, pionera vitivinicultora y propietaria de viñedos, son claves para poder establecer que esta bebida es chilena. Según reveló el académico de la Usach, la utilización de alambiques en sus propiedades es un antecedente que juega a favor para Chile en esta disputa con los peruanos.

"Existe un artículo realizado por Juan Guillermo Muñoz que habla de María de Niza, una mujer que vivía en Chile, y que tiene documentado en el siglo dieciséis que tenía su propio alambique, que sirve para destilar, que en ese entonces lo que se hacía acá era uva, entonces ahí si tenemos que se estaba destilando y que hacía un aguardiente a raíz de un producto local. Recién en el siglo diecinueve hay alambiques en Perú, que se exportaban de Chile. Entonces hasta ahora no han mostrado ninguna prueba para refutar o superar esta tesis".

 

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