Católica derrotó a Everton en penales y enfrentará a Colo Colo en final regional de la Copa Chile

Tras empatar sin goles en el tiempo reglamentario, el cuadro de Nicolás Núñez se impuso por 5 a 4 desde los 12 pasos ante los viñamarinos. El único jugador que falló su lanzamiento fue Julio Barroso.

• Miércoles 9 de agosto de 2023 | 22:57

En un partido sin público, y disputado en el estadio Santa Laura, Universidad Católica selló su paso a la final de la Zona Centro Norte de Copa Chile al derrotar a Everton en tanda de penales por 5-4, luego de igualar sin goles en el tiempo reglamentario. De esta manera, los cruzados se enfrentarán a Colo Colo en la instancia final.

Ambas escuadras venían de perder sus respectivos partidos en el Campeonato Nacional. Mientras que los estudiantiles cayeron por 2-0 ante un irregular Audax Italiano en calidad de local, los ruleteros hicieron lo propio ante Colo Colo por 2-1, también en su casa.

No fue de los partidos más entretenidos del certamen, y la dinámica entre los dos equipos consistió en un constante estudio. De todas maneras, los visitantes amenazaron con abrir el marcador con un cabezazo de Luis Montes tras centro de Álvaro Madrid por izquierda, que Nicolás Peric mandó al córner de buena manera.

La UC respondería en el minuto 21 con un pase profundo de César Pinares con destino a Fernando Zampedri. El "Toro" controló y sacó un remate en dirección al arco ruletero, pero el esférico terminó dando en el rostro del portero Claudio González, provocando un saque de esquina desde la izquierda.

La nueva ocasión peligrosa tomó lugar recién cuando el reloj marcaba el minuto 61, con un remate desde fuera del área que se estrelló de lleno en el horizontal del arco evertoniano. Un cruzado no pudo conectarla en segunda instancia.

Pero los minutos finales fueron de infarto. Primero se registró una gran llegada del elenco Oro y Cielo a través de una gran jugada por derecha de Pedro Sánchez que terminó en un buen centro para un Sebastián Sáez que cabeceó ligeramente desviado en dirección al palo izquierdo de Nicolás Peranic (90').

Cuatro minutos después vino la respuesta de la franja, con un cabezazo de Fernando Zampedri tras un centro por izquierda que parecía que entraba en el arco de los viñamarinos. No obstante, el portero Claudio González estuvo notable para volar hacia su izquierda y mandar el esférico al córner.

La definición a penales partió con Luis Montes y Fernando Zampedri anotando para Everton y la UC respectivamente, situación que se repitió con Álvaro Madrid y Bryan Rovira. En la tercera tanda, Nicolás Peranic detuvo el disparo de Julio Barroso, mientras que Alfonso Parot aventajó a los locales.

Luego fue el turno de Sebastián Sáez, quien mandó el balón hacia el fondo de las redes, algo que replicó Alexander Aravena. Finalmente, se situaron tras el balón Diego Oyarzún y Franco di Santo, quienes acertaron sus tiros penales, por lo que Universidad Católica selló su paso a la final de la Zona Centro Norte de la Copa Chile, instancia en la que enfrentará a Colo Colo.