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¿Cómo se elabora el pajarete y por qué el Gobierno puso suma urgencia a la aprobación de su Día Nacional?

Desde el Ejecutivo buscan resaltar las bondades del mosto, típico de la región de Coquimbo, aunque el proyecto que lo reconoce con una celebración no ha estado lejos de polémicas en el Congreso.

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  • Diario Usach

  • Jueves 30 de mayo de 2024 - 09:53

La Cámara de Diputados y Diputadas aprobó el proyecto que instituye el 15 de septiembre de cada año como el Día Nacional del Pajarete.

El proyecto recibió suma urgencia de parte del Ejecutivo, lo que motivó los reclamos del presidente de la comisión de Seguridad, Andrés Longton (RN).

El parlamentario afirmó que con esta suma urgencia el Presidente Gabriel Boric se equivocó con las prioridades, ya que debió acelerar el despacho de la agenda de seguridad.

No obstante, en el debate se destacó que el pajarete es un vino originario de los valles del Huasco y Elqui, elaborado por pequeños viticultores y viticultoras artesanales.

También resaltaron que representa una tradición singular que ha logrado mantenerse a lo largo del tiempo a pesar del avance de las grandes fábricas de vino y de los procesos de concentración de la industria.

Por ello, las y los autores de la iniciativa buscaron resaltar la peculiaridad cultural de dicha zona de la región de Coquimbo, a través de una conmemoración de la fecha en la cual se le concedió su denominación de origen, hace 70 años.

Además, se pretende otorgarle un debido reconocimiento y valoración. Asimismo, resaltar el patrimonio vitivinícola que representa y reivindicar a esta bebida como una tradición chilena centenaria.

ORÍGENES

Tal como se menciona en la moción, los pequeños vitivinicultores del territorio precordillerano del Huasco Alto definen al pajarete como un vino naturalmente dulce y aromático.

Está asociado a la cosecha temprana de la uva, que se logra dadas las características agrícolas y climáticas del territorio. Se requiere de tierra, agua y sol en abundancia, que son los factores ambientales claves que posibilitan la obtención de una uva de alta calidad y de intenso dulzor natural.

Según se acota, el pajarete es elaborado con esfuerzo para lograr obtener un licor diferente. Aplica tanto por la elección de las uvas como por el tratamiento de la uva (asoleado) y su cuidada elaboración. Esto hace que mantenga su prestigio como vino seleccionado, que representa un patrimonio para el norte chico de Chile.

El pajarete es el primer vino chileno reconocido con denominación de origen. Sus primeros registros en Chile se remontan al 25 de agosto del año 1790, en la aduana de Coquimbo. En esa época, una partida de cuatro docenas de botellas de pajarete se embarcó para el abastecimiento de la tripulación del “Águila”, mercante que servía la ruta de El Callao a Coquimbo y Valparaíso.

 Sin embargo, hay quienes sostienen que la producción artesanal de esta bebida junto al aguardiente y al pisco, realizada por campesinos/as y pequeños/as viticultores del Huasco, representa una singular y específica tradición que se ha mantenido viva por más de trescientos años a través del traspaso de los saberes entre generaciones.

 

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