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Cultura

Cocina Lab: La nueva serie de TV que mostrará la ciencia que hay cuando cocinamos

En 12 entretenidos capítulos se mostrarán todas las transformaciones químicas, físicas y biológicas que le ocurren a los alimentos cuando se cocinan.

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  • Diario Usach

  • Viernes 10 de diciembre de 2021 - 15:52

¿Por qué se sube la leche?, ¿por qué se tuesta el pan?, ¿por qué la carne se ablanda con el calor?, ¿por qué lloramos con la cebolla?, ¿por qué nos hinchamos con las legumbres?, ¿por qué nos pica el ají?, o ¿por qué los dulces nos dan placer?

Todas estas preguntas responderá la nueva serie de televisión “Cocina Lab, comer tiene su ciencia” que se estrena este domingo a las 22:00 horas por las pantallas de NTV, el canal cultural de Televisión Nacional de Chile y que será conducido por la periodista científica Andrea Obaid y el biólogo celular  Alejandro Roth.

En 12 capítulos de una hora de duración, producidos por Neurona Group, se explicarán todas las reacciones químicas, físicas y biológicas que pasan cuando cocinamos, donde a cocina se transforma en un verdadero laboratorio.

Además los conductores irán en busca del origen de los alimentos y las historias de las tradicionales recetas chilenas. Con una mirada sustentable, saludable y científica de la cocina se develarán los secretos tras un plato de porotos granados, una jugosa parrillada, la leche asada, e incluso tras un pan amasado con mantequilla, recetas que no sólo prepararán y probarán si no que además, investigarán.

Este programa viene a responder todas esas preguntas que nos hacemos naturalmente cuando cocinamos. Porque siempre estamos de alguna u otra manera haciendo experimentos con la comida. Y esta serie invita a entender esas transformaciones y a valorar que estamos comiendo historia y ciencia”, señala Andrea Obaid, periodista científica y presidenta de ACHIPEC (Asociación Chilena de Periodistas y Comunicadores de la Ciencia en Chile).

Por su parte Alejandro Roth, biólogo celular y académico de la Universidad de Chile, y quien se ha dedicado por años a estudiar la ciencia en la cocina, afirma que “entender la ciencia como una actividad humana que puede ser tan cotidiana como el acto de preparar un alimento, nos permite descubrir una manera distinta de ver el mundo. Y así nuestro conocimiento crece y es la forma que logramos que cada quien se desarrolle en su máxima expresión”.

“Cocina Lab, comer tiene su ciencia” tendrá estrenos cada domingo a las 22:00 horas y repeticiones los miércoles a la misma hora. El primer capítulo que se emitirá este 12 de Diciembre es de “Las Carnes” donde se abordará cómo el consumo de este alimentos cambió para el ser humano desde que se descubrió el fuego.

Los próximos capítulos son: Los Dulces, Las Legumbres, Los Lácteos, Las Frutas y Verduras, Los Pescados y Mariscos, Las Pastas, El Pan, La Sal y el Aceite, Las Especias, El Huevo y la  Papa, y El Arroz y el Maíz.

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