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Especialistas eligieron los mejores restaurantes del mundo: Uno chileno aparece en el listado

El ranking es liderado por “Disfruta” de España y destaca la presencia de algunos latinos como Maido (Lima), Don Julio (Buenos Aires) y Boragó de Santiago de Chile.

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  • Diario Usach

  • Jueves 6 de junio de 2024 - 10:04

El restaurante español Disfrutar se coronó como el mejor restaurante del mundo al conseguir el número 1 de la lista de 'The World's 50 Best Restaurants', que celebró la edición número 22 de sus premios en Las Vegas (Nevada, EE.UU.) y en el que el también español Asador Etxebarri logró el puesto número 2.

"Queremos dedicar que Disfrutar hoy es el mejor restaurante del mundo a toda la gastronomía de nuestra tierra y a todas las personas que trabajan y trabajaron día a día por la gastronomía para hacer este oficio maravilloso", dijo emocionado Eduard Xatruch, uno de los tres chefs que capitanean el restaurante de Barcelona, tras recibir el galardón en el escenario.

Disfrutar, liderado por Xatruch, Oriol Castro y Mateu Casañas, pasó de la segunda a la primera posición de esta lista, mientras que Asador Etxebarri (Atxondo -País Vasco-) adelantó su posición al número dos después de haber obtenido el cuarto puesto en 2023.

El año pasado el restaurante peruano Central, alcanzó el máximo reconocimiento y en esta edición salió de la clasificación para unirse al salón de la fama 'Best of the Best' de antiguos restaurantes número 1, del que también forman parte los españoles El Bulli y El Celler.

El listado es resultado de los votos de 1.080 expertos congregados por la revista británica Restaurant.

El tercer puesto lo obtuvo el restaurante parisino Table by Bruno Verjus, que un año antes había alcanzado el número 10 de la lista, y el cuarto lugar fue para el español Diverxo, una posición abajo con respecto al año anterior.

LATINOS ENTRE LOS MEJORES

En una noche cargada a la comida española, tres restaurantes latinoamericanos se situaron entre los 10 mejores: el peruano Maido, quinto, el mexicano Quintonil en el séptimo y el argentino Don Julio en el décimo.

Suben puestos en esta clasificación otros restaurantes de la gastronomía latinoamericana más puntera como es el caso de Kjolle (Lima), que asciende del 28 al 16. Kjolle es el primer negocio que emprende en solitario Pía León, que junto a Virgilio Martínez regentan Central, ahora parte del salón de la fama 'Best of the Best'.

 Por su parte, Borago (Santiago de Chile), del chef Rodolfo Guzmán, permanece en su posición 29, y en Bogotá, El Chato escala del 33 al 25. Suben también poco a poco Rosetta (México), del 49 al 34; y el brasileño Oteque (Río de Janeiro) va del 76 al 37. Mayta (Lima) también asciende del 47 al 41.

La cara negativa de la noche la han protagonizado A Casa do Porco (Sao Paulo), que ha sufrido una caída desde la 12º posición en 2023 hasta la 27; algo parecido a lo que le ha sucedido a Pujol (Ciudad de México), ya que el restaurante del chef Enrique Olvera desciende del 13 al 33.

Además, y en puestos más bajos, del número 43 baja al 53 el restaurante Leo (Bogotá), de la cocinera, artista y economista Leonor Espinosa, de quien la lista destaca "su sala audaz y moderna adornada con sorprendentes obras de arte".

Por último, en el número 100 de esta lista, y como nueva entrada, está Fauna (Valle de Guadalupe, México) del cocinero David Castro Hussong y la pastelera Maribel Aldaco Silva, que abrieron este restaurante en 2017.

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