Los productores chilenos del pisco preparan una candidatura para postular dos regiones pisqueras del norte del país como patrimonio paisajístico cultural vinícola de la Unesco, con el objetivo de relanzar el producto a nivel internacional y atraer mayor turismo que impulse la economía en esos territorios.
Los pisqueros de las regiones de Coquimbo y Atacama sellaron un acuerdo este viernes, en una cumbre celebrada en la sede del Gobierno Regional de Coquimbo, en la localidad de La Serena, con representantes del Gobierno chileno, políticos, autoridades locales y otros actores de la sociedad civil, para aunar esfuerzos en la candidatura.
En el caso de que solicitud a la Unesco fructifique, los valles de la precordillera andina de las regiones de Coquimbo y Atacama (norte) serán los primeros en América en ser declarados paisaje cultural vinícola, a la par de zonas con tradición de producir vino como los franceses Borgoña y Champaña.
PRESENCIA INTERNACIONAL
"La candidatura requiere movilizar el sector público y el privado, comprender todos los sectores; es algo holístico que aspira a promover la totalidad del territorio, una opción muy interesante para la región y para todo Chile", aseguró a EFE el responsable de la investigación histórica de la candidatura de los pisqueros, Pablo Lacoste.
"Comprende a todos los sectores, pensar en la totalidad el territorio, promover encadenamientos productivos, poner en valor la gastronomía, los atractivos turísticos, los pueblos originarios, la artesanía, el arte, la cultura", añadió el historiador.
La declaración de los valles pisqueros como paisaje cultural vinícola daría al licor una exposición internacional mayor a la actual, lo que podría atraer más turismo a la región; el objetivo de los actores implicados es vertebrar las zonas pisqueras con mayor actividad económica para anclar la población local.
Los pisqueros llevarán a la Unesco la declaración de sus valles como paisaje cultural vinícola este 2023, después de culminar el trabajo iniciado en 2021 para documentar el patrimonio histórico, arquitectónico y cultural ligado a la producción pisquera.
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