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¿Por qué están tan caros los huevos?: Expertos explican alza de hasta 12% y entregan consejos para nuevas preparaciones

"Hay que combinarlo con acelga, combinarlo con cebolla, que están baratas”, recomendó el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela.

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  • Diario Usach

  • Lunes 28 de abril de 2025 - 12:20

Es una de las fuentes de proteína más recomendado por expertos y de gran consumo entre los chilenos y chilenas, por lo mismo el alza en el valor de los huevos no pasó desapercibida entre los y las consumidoras.

Según datos entregados por Odepa, el precio promedio del huevo blanco en ferias de la Región Metropolitana superó los $3.200 por docena a comienzos de abril, mientras que en supermercados alcanzó los $3.500. Estas cifras representan un alza del 12% respecto al mes anterior en ferias libres y 0,7% en supermercados.

En esta línea, el relacionador público de la Vega Central, Arturo Guerrero, explicó que “lo que ocurre con los huevos es producto exclusivamente de la época del año. Cuando enfría el ambiente, la gallina pone menos. Cuando la temperatura sube, la gallina pone más. Por lo tanto, aprendamos a comprar, cuidamos el presupuesto. Eso nos va a permitir, en primer lugar, cuidar el bolsillo y, segundo, cuidar la salud”.

Por su parte, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela destacó los estable de la producción nacional de huevo y aseguró que incluso algunas preparaciones ayudarían a hacer rendir las recetas que incluyan huevos.

“Felizmente, en Chile, con Agroseguros y Chile Huevo, aseguramos al 80% de los productores de huevos, tanto empresas medianas y grandes, que tienen capacidad de tener ofertas de huevos porque también generan iluminación artificial. Pero hay también 20.000 pequeños agricultores y muchas agricultoras que tienen gallinas ponedoras en todo el país”, sostuvo la autoridad.

“Sube el precio del tomate, pero igual está razonable. Por ejemplo, el tomate pomarola está en oferta a $1.400. La palta está a $4.000 el kilo, más bajo que en semanas anteriores. El huevo sube por genética de la gallina ponedora. ¿Qué es lo que hay que hacer cuando sube el huevo? Hay que combinarlo con acelga, combinarlo con cebolla, que están baratas”, recomendó el ministro.

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