Click acá para ir directamente al contenido

Actualidad

Sequía en Coquimbo obliga a Capel a bajar su producción de uva destinada a elaborar pisco

Desde la cooperativa pisquera aseguraron para la producción bajó de 200 millones de kilos de uvas en el año 2.000 a solo 50 millones en el último periodo.

  • Comparte
  • Disminuir tamaño de letra
  • Aumentar tamaño de letra
  • Diario Usach

  • Lunes 23 de septiembre de 2024 - 08:40

La histórica sequía que azota hace más de una década a la región de Coquimbo ha golpeado fuertemente a una de las industrias más importantes y populares de la zona: las pisqueras.

De acuerdo a lo informado por Emol, la producción de la bebida se ha visto considerablemente afectada por la falta de lluvias, la que golpea directamente al crecimiento de la uva destinada a la elaboración del pisco.

Así lo confiman Egidio Rigotti, presidente de la Cooperativa Agrícola Pisquera Elqui Limitada (Capel), señalando que la crisis hídrica ha mermado la producción de uva pisquera, que es vital para este destilado.

Rigotti aseguró que la producción descendió de manera dramática en los últimos 20 años. "En el año 2000 llegamos a producir 200 millones de kilos de uva pisquera, pero en el último tiempo hemos ido disminuyendo la productividad por estos problemas de sequía", dijo. "Hoy día, Capel, por concepto de producción de cooperados, recibió unos 50 millones de kilos de uva (...); imagina todo lo que hemos bajado durante estos últimos 20 años, y la proyección hacia el futuro ojalá mantener esta productividad", agregó.

Leer también