Según datos del Minsal del 2020, el cáncer gástrico lidera las causas de muerte oncológicas en Chile, y la comunidad científica ha determinado que una de las principales razones de esta enfermedad es la presencia estomacal de la bacteria Helicobacter Pylori.
La buena noticia es que luego de 17 años de trabajo, investigadores chilenos en conjunto a Liva Company, junto al Hub Apta, lanzaron Nup!, el primer probiótico patentado chileno que desde marzo está disponible en el mercado local y que pronto será comercializado en Europa y Asia.
El hallazgo de esta cepa y el desarrollo de la fórmula estuvo a cargo de la investigadora y académica de la U. de Concepción, Dra. Apolinaria García Cancino quien también dirige el laboratorio de patogenicidad bacteriana de la UdeC.
En Frecuencia pública, la periodista y conductora del programa Daniela Figueroa conversó con la académica para comprender los alcances de este hito que representa un gran avance para la ciencia nacional.
En la entrevista señaló que “es un muy buen probiótico, en el sentido que es completo. Permite además, mejorar la permeabilidad intestinal, o sea que tiene otros efectos aparte de prevenir la infección por la bacteria”.
Además, agregó que “es apto para celíacos, veganos, intolerantes a la lactosa, o sea, lo puede consumir todo tipo de público. Ahora, como la infección comienza en Chile, desde los ocho años para arriba, desde niños ya se podría consumir para prevenir la infección. En los países desarrollados parte más tardíamente”.
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